>>57739Не помню такого. Попробуй сделать зерно в пакетах в духовке по пасте ниже, если нет скороварки:
Специально для тупых ньюфагов вроде меня не поленился и сделал выжимку из прошлых тредов по пакетам.
>Распиши для тупых, как делать в пакетах.1. Варишь зерно.
2. Накладываешь влажное зерно в пакет, чтобы в нем оставалось немного воздуха. Не сушить, не вытирать и т.п.
3. Делаешь дробную стерилизацию при 100-120С.
4. Маркером ставишь точку на пакете и через нее инокулируешь. Заклеиваешь точку скотчем.
5. При первом признаке мицелия активно перетряхиваешь, далее каждый день мнешь этот пакет и перетряхиваешь. !Если пакет сильно раздут из-за воздуха, постарайся не лопнуть его, пока мнешь!
Таким образом можно делать за раз невероятно много зерна, которое обрастает просто молнееносно, заражения исключены, если стерилизация сделана
>Как вы в пакете делаете инъекционный порт?1. Рисуешь точку маркером на пакете.
2. Протыкаешь пакет шприцом через эту точку.
3. Потом заклеиваешь чем угодно эту точку-дырку. Я скотч юзал.
>Как организована вентиляция?Кислорода в пакете хватит, он должен быть немного раздут. Никакой вентиляции во время обрастания.
>При какой температуре и сколько раз стерилизуете в духовке?> Около сотни, так как в пакете зерно сильно сохнет, если делать горячо как с банками. Зерно должно быть более влажное, чем то, которое ты в банки кладешь. Обычная дробная 3-5 раз.>Спасибо. А врмея стерелизации в духовке какое?Я на максимум своей духовки ставлю, по полтора часа. Можете попробовать и без дробной, как анон выше, если лень дробную делать. И помните, что тут совершенно противоположная ситуация, чем с банками: в банках наоборот борются с влажностью, а в пакете, наоборот влаги может не хватить и зерно превратится в чипсы, поэтому заранее засыпайте туда не сухое зерно, если наджо будет чуть подсушить достаточно на 10 градусов поднять температуру, хотя закиснуть в пакете тоже вряд ли сможет.
Правда, у меня камрад пробовал повторить эту схему, у него пшеница скисала. В банках как-то надежнее делать.