Путин хуйло 05/13/2024 (Mon) 06:23 No.506398 del
Канал «Два майора» публикует очень любопытное письмо российского военнослужащего, который объясняет еще один важный нюанс использования военными волонтерской помощи: его использование чревато для солдат риском лишиться компенсации в случае ранения:

«… любое имущество, волонтерка, которая передается от фондов, либо же общими народными усилиями, юридически считается как внештатная. Что это значит? По большому счету, этим имущество можно пользоваться, но только если его использование не связано с риском для жизни и здоровья военнослужащего. То есть, если к нам попадает “левая” гуманитарная лодка (примером Вам всем пост выше), то формально мы можем ее использовать, но юридически мы не имеем на это право.

..для того, чтобы менять категории подобного имущества, которое поступает – нужно менять сам штат подразделения, а именно вносить новые перечни вооружения и военной техники в него (опять же, на данном примере – вносить такой вот плавательный корч в штат), чтобы бойцы могли использовать его для выполнения боевых задач официально.

..не все командиры, даже по нашей бригаде, берут подобное имущество, даже во внештат. Потому что, по сути, это все расходники, и с учетом интенсивности боевых действий – никто не будет заниматься подобной бумажной волокитой с постановкой-списыванием плавсредства, если такая лодка, условно, завтра утонет.
И теперь важное, заключительное.

Почему такой акцент на юридической подоснове и штатах? Все банально просто. Если боец в ходе выполнения задачи не использовал штатное средство, (имущество, которое было выдано или закреплено за ним/подразделением) и был ранен или убит – он и/или его семья не могут претендовать на выплаты-компенсации от государства. Потому что в юридической плоскости это расценивается нарушением.

И это касается всего: от броников, касок, аптечек до транспортных средств. Именно поэтому и командиры берут (или не берут) официально даже во внештат подобное. Просто, потому что это ответственность, за которую можно сильно получить. А семьи или сам военнослужащий попадает потом в долгий судебно-процессуальный водоворот, чтобы доказать свое право на эти компенсации.

Поэтому и задачи в дельте Днепра, в большинстве своем выполняются на энтузиазме и героизме бойцов – слишком уж много стоит на кону, чтобы учитывать юридические формальности.

Но проблема есть, и проблема эта уровня МО и ГШ, которые отвечают как за сами штаты подразделений, так и за закупки штатных лодок в войска. Вот такая вот коллизия».

Message too long. Click here to view full text.